Сварная сетка: разновидности, области применения и особенности производства

Современные строительные технологии возведения монолитных и сборных железобетонных конструкций не могут обойтись без сварной сетки. Соединение бетона и металла позволяет значительно увеличить прочность. Но это не единственное направление, где она необходима: спрос на этот материал довольно широк.

Сетка сварная применяется при армировании конструкций из железобетона: плит перекрытий, стеновых панелей, балок, свай, мостовых опор и так далее. Из нее изготавливают клетки для домашних животных, она применяется в кирпичной кладке для укрепления конструкции (таким образом компенсируют ползучесть цемента), для укрепления штукатурки. Ею ограждаются дачные участки и делаются каркасы в теплицах. Кроме того, она применяется для упрочнения дорожных покрытий.

Видов сварной сетки несколько. Она бывает неоцинкованная (из низкоуглеродистой проволоки), из цветных металлов, из высоколегированной стали и оцинкованная. В последнее время появился новый вид – сетка, обработанная полимером. Это создает надежную защиту от коррозии, предотвращает деформацию и увеличивает срок службы.

Есть различие также и по форме ячеек. Бывают ячейки квадратные (наиболее распространенный вид), трапециевидные, шестигранные, прямоугольные, ромбические и нулевые. Размеры ячеек могут быть следующие: наимельчайшая (менее 0,025 мм²), мельчайшая (0,025 – 0,25 мм²), мелкая (0,25 – 1 мм²), средняя (1 -25 мм²), крупная (25 – 625 мм²) и особо крупная (более 625 мм²).

Поперечное сечение проволоки, из которого изготавливается эта металлическая метизная полезная разновидность, может быть в виде трапеции, квадрата, круга. Также проволока может быть плоской, Т-образной и периодического профиля. Еще она отличается по такому показателю, как «живое» сечение, выражаемое в процентах (получается делением площади просветов на общую площадь).

Принцип производства сварной сетки прост: в его основе лежит сварка проволоки различного диаметра, расположенной взаимно перпендикулярно. Такой способ соединения придает этому материалу особую прочность. Однако чем больше поперечное сечение проволоки, тем сложнее автоматизировать процесс производства. При применении толстой проволоки ее рубят на гильотине, а затем уже размещают в лотках для сваривания при помощи станка. С тонкой работать проще и ручной труд при этом минимизируется. Изготавливается сварная метизная продукция из такой проволоки при помощи специальных станков. Кинематика станков зависит от вида продукции. При этом особые требования предъявляются к исходному материалу: проволока должна быть без признаков коррозии, и не погнута.